注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无痕

昨日不见,未来不见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位没有翅膀的白衣天使,一个行走于红尘的平凡女子,二十年间拯救无数生命重返人间自己却总欲脱红尘。历经世事,却仍看不破世间纷扰,饱受情伤,却仍心存真爱与永恒。愿借亦诗亦歌的文字,记录心之告白,与自己,与未来。

网易考拉推荐

【泰州蟹谢你】---我幼年的书伴  

2012-09-20 15:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  小时侯就喜欢看书,可是却没有书看,因为除了课本父母会买,其他的就提也不必提了。究其原由,只是因为钱。那时生活很艰苦,温饱才刚刚好,是没有多余的钱可供小孩子买书的。而那薄薄的课本,远远满足不了我。我的幸运在于那时我的父亲就是我们小学的老师,我可以利用放学去找父亲在他办公室等他的时间,“顺便”翻看那些被摆在柜子里的会让我眼睛发光的书。直到校长一句“不许乱翻哦”的话传进耳朵,我才依依不舍的将它们放回原处。可渐渐的发现,校长说完那句话以后就继续做他的事了,并没有再注意我,于是我的胆子逐渐大起来,他每次说那句话我也只是对他笑笑,直到父亲下班,我才一起离开。

  就这样,我读完了学校里那唯一一个书柜里的书。而这时,我也即将小学毕业。但这也意味着,我暂时没有书可以读了。那几天,我有些惶惶不安,没有书读的日子让我变得烦躁。但一个偶然的机会,让我又与书再度结缘。

  那天下午,母亲有事,要我帮忙去给前院一家送点菜果。说是“一家”,其实只有一个老头儿,年纪很大,须发都是白的,很慈祥的样子。因为以前都是母亲去送,所以我从未来过老人房间。而当我第一次踏进老人的屋子时才发现,如果以前我都可以替母亲来,那我早就不会因为没有书读而烦恼了。

  老人的屋子不大,因为窗前有一棵老树,光线也不是太好。他就坐在炕的一角,半倚着兰色麻花被褥,戴着一副老花镜,安详的看着书。见我进来,他摆摆手,示意我把东西放下,然后转身从背后的一个盒子里取出几块很少见的糖果向我递过来。尽管糖果在那时很有诱惑力,但此时,更吸引我的,却是老人房间里两个很大的书箱——之所以可以断定那就是书箱,是因为自家祖父就有一个和那一模一样的,只是祖父非常固执,他总是把书箱锁着不让我们翻看,说我们还没有到可以读那些书的年岁。尽管也曾期盼有一天可以开启它看那里面的世界,可祖父总是不肯,久而久之,竟不再去想它了。可今天,在这个比祖父老很多的老人这里,我竟看到了两个大大的桃木书箱,内心不禁一阵欣喜。所以当老人送给我糖果时我没有接,而是问他我是不是可以看看他的书。老人先是一愣,即而笑了,他把糖塞到我手里,然后点点头。此时,一种极度的快乐顿时在我心里充满,我只用一秒钟就把糖果装进衣兜,然后便向书的方向奔过去……在这静静的房间里,在这静静的午后,一老一小,各居炕的一角,就这样互不干扰的陶醉在各自的书里了,偶尔抬头目光相遇,我们会相视一笑。他的笑很温暖,象祖父,但要比祖父更慈祥。我从心底喜欢上了这个虽然不爱说话但笑容可掬的老人,有事没事我都会往他的屋子里跑,而他也总象有所准备似的,每次都有糖果给我吃。那真是一段开心而难忘的日子。

读中学的时候,家境渐渐好起来了,母亲可以在假日给我些钱,让我自己支配。于是我便顺着最早的那条通向镇子里的马路(小时侯都这样叫的),走十几里地,去镇子里唯一的一个新华书店买书。其实去镇里也可以坐公车的,只是来回要三四角钱,那时的书一两角钱就可以买到一本,省下路费,就可以多买两本书了,所以总是舍不得坐车。每次去书店,我都会把母亲给我的一两元钱全部花完,这样每次我就可以买到近十本书。如此积累下来,我竟然也有了自己的“藏书”!每晚睡前,必手捧一本,直看到困意来袭,才放手。但仍将其置于枕边,爱抚不够,直到睡去……

白发老人的屋子我还是经常去,我们也成了忘年交的好朋友。就在我中学即将读完的时候,他突然在一个夜里过世了。下葬的那天,我在很远的地方看着,哭得很伤心。伤心的理由不仅仅是因为他的那些书被人用马车全部拉走,还有我对他的依恋,我忘不了他的笑容,忘不了他的慈祥。还有那位如今也不在尘世的老校长,他们让我知道,成全一个孩子的梦想,有时只是举手之劳,但对于那个孩子来说,却是无比重要的大事,也许还会影响她一辈子,就象我,因他才有了最初的友善和感恩之心。

又是一季秋来,又是一季蟹肥。多想亲手把煮好的泰州美蟹亲手递给他们,说一声“谢谢”,可惜,这一声感谢太迟了。可我相信,若他们地下有知,一定会听到,听到当初那个梳着麻花辫子的丫头的心声。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018